Памяти Кузнецова Николая Васильевича

Замечательный человек, выдающийся математик, ученый с мировым именем, организатор науки.

Работы Н.В. Кузнецова внесли существенный вклад во многие разделы математической физики и теории чисел. Им была подтверждена гипотеза Линника, разработан новый метод получения форм следа Сельберга, доказаны теоремы о распределении собственных значений оператора Лапласа на плоскости Лобачевского. Значительным научным достижением являлось открытие принципиально нового функционального уравнения для четвертых спектральных моментов рядов Гекке.

Выполненные Н.В. Кузнецовым научные исследования в области теории автоморфных функций, спектральной теории и теории чисел были пионерскими и признаны во всем мире, а открытые им формулы в мировой литературе носят название «Формулы следа Кузнецова».

Н.В. Кузнецов родился 24 июня 1939г. в пос. Хачмас АзССР. В 1962 году с отличием окончил Московский физико-технический институт, в 1965 году – аспирантуру при институте. Научную деятельность Н.В. Кузнецов продолжил в должности младшего научного сотрудника отдела теории чисел Математического института им. В.А. Стеклова АН СССР. С 1969 года работал в должности младшего научного сотрудника, затем старшего научного сотрудника лаборатории систем управления при Московском педагогическом институте. В 1971 – 1972 годах стал начальником сектора, затем – отдела в Центральном научно-исследовательском институте информации и технико-экономических исследований, а также начальником отдела в Научно-исследовательском институте систем управления и экономики. В 1973 году Н.В. Кузнецов переехал на Дальний Восток, работал в ХабКНИИ ДВНЦ АН СССР в должности старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией. В 1982 году защитил докторскую диссертацию. В 1987 году избран членом – корреспондентом АН СССР.

Н.В. Кузнецов стоял у истоков формирования математических подразделений Дальневосточного отделения РАН. При его непосредственном участии были созданы Вычислительный центр ДВО РАН и Институт прикладной математики ДВО РАН, директором которого он был на протяжении 15 лет. Долгое время он был директором Института математики и компьютерных наук Дальневосточного государственного университета, профессором Дальневосточного государственного университета, много лет возглавлял Оргкомитет Дальневосточной математической школы-семинара имени академика Е.В.Золотова. За успехи в научной и научно-организационной деятельности Н.В. Кузнецов награжден медалью «За трудовую доблесть» (1983г.), орденом Почета (2000г.)

Человек энциклопедических знаний он всегда был открытым и доступным. Обладал тонким чувством юмора, был большим любителем шахмат.

В общении с коллегами всегда был доброжелателен, никогда не подавлял своим интеллектом и званиями. После того, как отошел от административной деятельности, с головой ушел в чистую науку, продолжая интенсивно работать над решением трудных задач теории чисел, пока за несколько часов до смерти, наступившей 29 марта 2010г., силы не покинули его.

Николаю Васильевичу принадлежит замечательное выражение: «Мы думаем, что открываем формулы… На самом деле мир математики – это параллельный мир. Он уже существовал до нас, как Богом созданная Вселенная до появления Христа. Математика – великий мир, открывающийся не каждому, мне выпало большое счастье соприкоснуться с ним, стать его частичкой».

Светлая память о Николае Васильевиче Кузнецове всегда хранится в наших сердцах.

Коллектив ИПМ ДВО РАН